縣區傳真

    您的位置:首頁政務資訊縣區傳真

德安縣:“庭院式”微宣講讓黨的創新理論飛入尋常百姓家

中共九江市委、九江市人民政府門戶網站 埃弗顿队 www.lenkvp.com.cn 發布日期:2019年10月09日
 

  正值秋收時節,為順應村民白天外出務農務工,晚上串門的習慣,德安縣庭院微宣講活動在全縣鋪開。近日,記者走進德安縣河東鄉石橋村11組黨員華增山的小院里,院中擺著一張方桌、七八條長板凳,20來名黨員村民群眾圍坐在一起,學習《習近平總書記對江西工作重要講話金句》《德安支部的建立》等篇目,大家一起討論了新農村的垃圾清運等問題,你一言我一語地交流討論著,不時傳來陣陣歡樂的笑聲……

  時間更靈活 

  “今天,就來講一講發生在咱們德安家門口的紅色故事……”說話的正是村里的黨總支書記胡良春。自主題教育開展以來,書記胡良春經常往返于石橋村的12個村小組,農家小院、田間地頭,用自己的學習體會和發生在身邊的故事,把黨的創新理論傳遞到尋常百姓家。

  為開展好主題教育宣講,針對全縣94個村(社區)和改制企業等黨員普遍年齡偏大、知識水平偏低、接受程度低、學習時間較為閑散等特點,德安縣積極探索理論宣講新模式,開展“庭院式”微宣講,打造主題教育宣講新陣地。走進基層一個個村組院落,老少圍坐在一起學習,這也成為了德安基層宣講中一道亮麗的風景線。

  形式有新意 

  “以前學習,咱們老百姓經常要放下農活,趕去村部開會學習。以前覺得自己只要管好自己家的事情就好了,聽了書記的宣講,真正體會到我們每一個人都要從全村、全鄉、全縣的大局去考慮問題,不能因為自己的一點小利益就斤斤計較,只要是對大家和我們當地發展有好處的事,我作為黨員都要積極去努力,就算犧牲點個人利益也在所不辭,為家人和身邊群眾做好榜樣!”石橋村11組黨員華增山感慨道。

  拉三兩條板凳,黨員群眾的房前屋后、農家小院、田間地頭,哪里都能宣講。河東鄉通過打造“庭院式”微宣講的方式,讓宣講和群眾的生活結合得更加緊密,宣講方式和宣講地點更加貼近農村基層黨員和群眾?!襖礪壑揮斜蝗褐謖莆?,才能夠帶著群眾一起干。就是要和群眾坐在一條板凳上,交流分享,讓咱們基層的黨員群眾真的聽得懂、聽得進、講得出、傳得開,不搞那些沒用的花架子!”河東鄉黨委委員、組織委員殷燕燕說道。

  內容接地氣 

  “庭院式微宣講”形式短小,不受時間和地點限制。宣講內容貼近群眾,用講故事、談心得、說體會的方式,說老百姓聽得懂的話,講老百姓愛聽的事,少了官話、套話,簡單明了,更能讓黨員群眾接受;宣講內容立足當前,使黨員能夠及時學習到最新的理論知識和國家政策。

  近年來,河東鄉作為德安縣拉大城市框架的主戰場之一,共有8個重大城建項目落地河東,通過這種創新的宣講模式,讓每名群眾都能明白縣委縣政府正在推進的民生實事,凝聚了黨員群眾干事創業的強大凝聚力。目前,河東鄉已順利完成隆平科普路公路改造、濱河東大道、一中路和狀元橋、萬家嶺棚戶區改造等重點項目進度安排,村里老百姓心往一處想、勁往一處使,煥發出了農村基層強大生機活力。

  據德安縣委組織部部務委員、縣直機關工委書記金勝明介紹,德安縣將進一步結合農村基層實際,以黨員群眾喜聞樂見的方式,把黨的創新理論帶到“村頭戶頭田頭”,融入農村黨員群眾的“柴米油鹽”、“茶余飯后”,持續推進黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,堅持用推動發展的成效和群眾的滿意度來檢驗主題教育的成果。(九江日報 徐岸 王鳳 記者 朱曦薇)