今日九江

    您的位置:首頁政務資訊今日九江

九江公安圓滿完成大慶安保任務

國慶期間全市社會治安秩序平安祥和穩定
中共九江市委、九江市人民政府門戶網站 埃弗顿队 www.lenkvp.com.cn 發布日期:2019年10月09日
 

  自9月5日起,全市公安局機關進入勤務響應狀態,各級公安機關按照等級勤務響應機制要求,合理安排部署警力,堅決打好打贏新中國成立70周年大慶安保維穩攻堅仗,圓滿完成各項安保任務,營造出喜慶祥和的節日氛圍。10月1日0時至7日12時,全市共接到有效警情5145起,其中接到群眾求助1114起,搶劫搶奪類案件同比去年下降50%,交通事故同比下降6%,全市無重大惡性刑事案件,無特大交通事故發生,無重大安全生產事故,無治安災害事故發生。

  全市各級公安機關提前謀劃、周密部署,切實做好大慶安保工作。9月6日,市公安局舉行“踐行新使命、忠誠保大慶”誓師大會,副市長、公安局長張榮先代表全市公安機關表態,全體民警將以最高的安保標準、最細的維穩措施、最強的工作力度、最優的精神狀態,擔負起維護國家政治安全和社會穩定的重大責任。9月25日、28日,張榮先先后前往柴桑區、湖口縣各基層所隊,督導大慶安保工作進行,市局黨委班子成員于國慶前夕深入各掛點縣區進行安保督導。

  節日前夕及國慶期間,全市各級公安機關加大對命案、“黃賭毒”、“兩搶一盜”等違法犯罪的打擊力度,強力推進“云劍行動”,行動戰果位居全省前列,其中9月25日市公安局刑偵支隊成功抓獲一名潛逃24年的命案逃犯。進一步推進掃黑除惡工作,9月16日晚,九江公安“贛鄱霹靂5號”集中打擊整治收網行動正式打響,截至9月25日收官之時,共打掉涉黑組織1個,涉惡集團3個,涉惡團伙2個,抓獲犯罪嫌疑人801人,破獲各類案件655起,查扣非法開采江砂38500噸,破獲電信詐騙案件140起,清查、整治涉黃賭毒窩點、治安亂點2072個。治安部門加大對重點行業領域安全隱患的大排查、大整治,全面清繳非法槍爆物品、劇毒化學品等危險物品,并以“楓橋式派出所”創建工作為契機,發動社區民警開展矛盾糾紛排查化解工作,從源頭預防和減少社會矛盾。特巡警部門加大對社會面的防控力度,聯合武警在火車站、汽車站、商場等重點路段、重點地區開展定點戒備和流動巡邏,通過加強巡邏密度、設卡盤查的方法,最大限度把警力擺上路面,提高見警率和抓獲率。交管部門加大路面交通安全的管控力度,尤其是重點路段和旅游景點的交通秩序維護,嚴格依法查處超速、疲勞駕駛、嚴查超員、酒后駕駛等嚴重交通安全違法行為。水上部門加大對非法采砂、非法過駁等違法行為的打擊力度,國慶期間,聯合海事、水利、港口航運等部門深入長江沿線重點水域、匯合各地、各部門開展市縣交叉聯動巡查,共同發力嚴防嚴查我市重點水域涉砂違法犯罪行為。各基層派出所在轄區內組織開展火災隱患集中排查活動,消除各類火災和事故隱患。為提高維穩處突實戰經驗,9月27日上午,市公安局在中心城區開展了一次涉恐案事件偵查合成作戰實戰演練。切實提升恐怖襲擊事件實戰處置水平,助力大慶安保工作。各戶籍、出入境、車管窗口也在國慶期間推出了延時、預約等服務,方便廣大群眾假日期間辦理相關證件。

  節假期間,各旅游景區是治安防控的重中之重。10月1日至6日,廬山景區接待游客26.36萬人,廬山公安局全警上路,成立了社會面管控組、后勤保障組和機動組,嚴密巡邏防控和服務救助,全力以赴做好維護社會穩定和游客安全。廬山西海景區接待游客同比上升13.23%,當地公安結合景區島嶼多、湖面廣、景點分散等特點,制定相應安保方案,江西省警察學院派出106名學員投入該區安保工作,藍天救援隊隊員也應邀參與安保執勤,有效緩解警力不足問題,確保了景區安全有序運行。(九江日報 葉瑾 記者 姚星宇)