今日九江

    您的位置:首頁政務資訊今日九江

從“八里湖時代”走向“賽城湖時代”建設步伐要加快

中共九江市委、九江市人民政府門戶網站 埃弗顿队 www.lenkvp.com.cn 發布日期:2019年10月09日
 

  今年,《政府工作報告》明確提出在八里湖賽城湖組團重點實施尋陽古城、會展中心、五星級酒店、環賽城湖道路改造提升、商業綜合體、中央商務區、金融廣場、賽湖村安置小區、南組團安置小區二期、九江銀行學校、賽城湖學校等項目建設,加快完善基礎設施、公共服務和產業服務體系。

  根據近期督查調度的情況來看,八里湖賽城湖組團重點項目中除商業綜合體、九江銀行學校、徽商商務中心項目、賽湖村安置小區項目、南組團安置小區二期項目能按時推進外,尋陽古城、會展中心兩個項目因故暫緩實施,其他項目,如沙閻路生態化改造工程、江洲大道和通江大道綜合管廊工程、環賽城湖截污管網工程、金融中心、賽城湖學校、五星級酒店等,均遇到不同方面的問題制約,未按期推進。

  沙閻路生態化改造工程全長3500米,原計劃于去年9月開工,今年12月竣工,但因涉鐵水管碰接影響施工開挖,導致項目如期完成有難度。項目負責人表示,項目動工動土時間是今年的4月15日,計劃工期是今年年底把線路部分以及閘橋的承臺以下部分全部完成,明年3月30日全線竣工。

  江洲大道和通江大道綜合管廊工程項目原計劃于去年9月開工,今年12月竣工。江州大道和通江大道綜合管廊總長6400米,目前已完成基坑開挖3000米、主體結構700米。預計2020年6月份完工,與今年12月竣工的目標有差距。項目負責人表示,由于是線性工程,征地和拆遷等問題在逐步解決,工程也將穩步地推進。

  環賽城湖截污控制及管網完善工程原計劃于去年9月開工建設,今年12月竣工。目前,該項目的征拆工作尚未完成,污水壓力管橫穿鐵路編組站問題尚未解決。今年12月工程難以竣工。項目負責人表示,項目的征拆難度較大,目前正在鶴問路、賽城湖大道和通江大道全面打開作業面,施工也在穩步推進。

  金融中心項目由于投資方建設資金尚未落實,對工程所作的部分調整還未通過消防、規劃部門審批,工程進度受到嚴重影響。八里湖新區經濟服務中心相關負責人表示,目前項目推進的進度相對滯后,八里湖新區相關部門將主動對接、主動服務,盡快解決目前存在的問題,使項目能夠全力向前推進。 

  賽城湖學校項目位于江洲大道以北,聯湖路以東,項目規模約6萬平方米。計劃2019年10月開工,但目前土地未全部征收完成,將影響如期開工。八里湖新區文教體辦相關負責人表示,近期將力爭把項目的房屋征收完成,預計在10月10日之前完成規劃報批工作,10月15日之前完成土地報批工作,在10月20日左右開工。

  五星級愛樂酒店項目一期建設面積約3.5萬平方米,目前因勞務隊伍更換頻繁,施工進度不理想。八里湖新區財政金融局相關負責人表示,作為該項目的服務單位,將進一步督促施工單位倒排工期,圍繞既定的施工節點積極推進;進一步明確投資方、施工方和監理方以及服務方等各方的職責,合力推進項目;進一步加強協調,綜合施策,確保項目順利推進。

  八里湖新區黨工委副書記、管委會主任劉武愛表示,項目建設是八里湖新區經濟社會發展重要的生命線,將繼續聚焦重點項目的建設,對于目前已經開工的項目,將抓緊時間,搶抓晴好天氣,加快項目推進速度,確保按期完工。對于還沒有開工的重點項目,將加緊項目前期手續的完善,確保按照時間節點完成各項任務。

  八里湖賽城湖組團是我市拓展發展空間,培育發展新動能的主戰場。在推進項目建設時,要始終堅持目標導向,咬住項目進度不放松,加大項目調度力度,不折不扣地完成市委市政府的既定目標。要始終堅持問題導向,針對項目推進中遇到的困難和問題,要逐一排查和分析,找出解決問題的有效辦法,鍥而不舍,排難前行。要始終堅持效果導向,八里湖新區建設,市民關心、領導關切、社會關注,要求我們只許成功,不能失敗,舍我其誰的使命感、爭金奪銀的榮譽感、只爭朝夕的責任感,推進項目建設,力爭將八里湖新區建成新區樣板。

  回頭看: 

  德安康樂園項目竣工并投入使用 

  9月17日,專欄關注了各地民生實事項目的進展,其中,德安縣康樂園項目是為緩解該縣老年人體育基礎設施建設相對滯后的一大民生工程,項目于今年1月開工,計劃8月底竣工。

  9月10日,記者在現場采訪時,項目未全部完工。9月26日,記者對該項目進行回頭看,發現整個項目已投入使用,一場老年人體育比賽活動正在這里舉行。(九江日報 記者 袁東來 沈明杰)