部門信息

    您的位置:首頁政務資訊部門信息

市市場監管局:開展醫療器械線上線下“清網”行動

中共九江市委、九江市人民政府門戶網站 埃弗顿队 www.lenkvp.com.cn 發布日期:2019年05月30日
 

  近期,九江市市場監管局印發通知,從5月中旬起至12月集中開展全市醫療器械“清網”行動。

  此次“清網”行動重點查處醫療器械網絡銷售企業“線下”未取得醫療器械生產許可證、經營許可證或者第二類醫療器械經營備案憑證,“線上”未辦理醫療器械網絡銷售備案,超出經營范圍銷售醫療器械以及未按照規定貯存和運輸醫療器械等行為;重點查處銷售未取得注冊證或者備案憑證等非法醫療器械產品,產品標簽說明書與注冊信息不符等行為。以查處“線上”非法產品信息為線索,開展“線下”追查,曝光“黑網站”,取締“黑窩點”,嚴厲打擊利用網絡從事違法違規行為。重點查處“線上”展示的企業及產品信息與“線下”許可(備案)及注冊(備案)信息不一致、展示虛假企業及產品信息以及未按規定在網站首頁以及產品頁面顯著位置展示企業許可(備案)和醫療器械產品注冊(備案)信息等違法違規行為。

  在清理醫療器械網絡銷售違法違規行為的同時,要求各地對發現第三方平臺提供者未按照本辦法要求展示醫療器械網絡交易服務第三方平臺備案憑證編號等違規線索要及時移送;各地要負責醫療器械監管的部門組織行政區域內醫療器械網絡銷售企業按照相關法規、規章、規定全面開展自查,切實落實醫療器械網絡銷售企業主體責任,強化醫療器械網絡銷售監督管理。

  市市場監管局明確要求“清網”行動要“線上”和“線下”同步推進,各地要加強與網絡交易、信用監管等部門的溝通協作,對存在嚴重違法違規的醫療器械網絡銷售企業及其法定代表人或主要負責人要列入失信企業和失信人員名單并向社會公布,形成監管合力,實施聯合懲戒。(市市場監管局)