部門信息

    您的位置:首頁政務資訊部門信息

市財政局“四舉措”做好檔案安全風險排查整治工作

中共九江市委、九江市人民政府門戶網站 埃弗顿队 www.lenkvp.com.cn 發布日期:2019年05月30日 作者:市財政局供稿
 

  根據《國家檔案局關于深入開展檔案安全風險隱患排查確保檔案安全的通知》和《省委辦公廳關于深入開展檔案風險排查整治工作的通知》等文件有關精神,為切實加強檔案檔案安全工作,防范檔案風險,九江市財政局深入開展檔案安全風險排查整治工作,確保檔案安全。

  加強領導,明確檔案安全“責任田”。進一步明確職責分工,嚴明檔案安全責任,實行一把手負總責,分管領導對分管范圍和負責領域內的檔案安全承擔領導責任,檔案人員在各自職責范圍內對檔案安全負直接責任。通過簽訂安全責任書、劃分安全責任區等方式,逐級明確責任,層層傳導壓力,督促種好各自的“責任田”。在微信上推送檔案知識的公眾號文章,努力營造“全員參與,人人有責”的檔案安全管理氛圍。

  深入排查,消除檔案安全“隱患點”。全面深入開展排查摸底,將防火、防盜、防水、防爆、防泄密作為重中之重,重點檢查消防設施是否齊備,電氣線路是否安全,檔案信息系統管理是否規范,檔案庫房及其設備改造、維修等管理是否嚴格,做到檢查不留死角、不留空白、不走過場,不放過任何一處風險隱患。對檢查發現的風險隱患建立臺賬,逐一提出行之有效的整改措施,將問題的整改落實到崗位,指定到人員。

  嚴在日常,常念檔案安全“緊箍咒”。經常組織開展檔案安全知識和技能培訓,使其覆蓋全體檔案工作人員,對關鍵崗位的工作人員通過考核、實操演練等方式確保效果。嚴格日常管理,實行檔案庫房專人保管,專人查閱,非本職人員,禁止進入庫房。檔案資料收集、借閱實行專人負責,認真執行檔案資料借閱制度,定期清點催還歸檔,做到帳、表、檔、數據相符。認真做好檢查工作記錄,對檢查中發現的問題和隱患,落實整改措施,防止各種危害檔案安全事件發生。

  建章立制,筑牢檔案安全“防火墻”。依據《檔案法》有關規定,結合財政工作實際和形勢變化,針對查找出來的薄弱環節有針對性修訂完善了檔案立卷歸檔制度、檔案保管制度、檔案借閱制度、檔案保密制度、檔案管理人員崗位責任制、消防安全管理制度等各項檔案管理制度,確保檔案從形成到立卷歸檔到銷毀的整個過程、每個環節都有章可循、有規可依。進一步完善了檔案安全應急預案,健全了應對突發性重大災害急處置機制,提高了檔案安全保障和防災救災能力。(市財政局)